Нормативная база

Данная информация предназначена для работников проектно-конструкторских организаций, работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. Так как для использования многослойного клееного из шпона материала Ultralam в качестве конструкционного материала в строительстве необходимы комплексные сведения об их прочностных и деформативных характеристиках при основных видах напряженного состояния, а также принятых стандартах (общие технические требования к Ultralam)

ОАО «НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО»

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИМЕНИ В.А. КУЧЕРЕНКО»

«В результате комплексных исследований бруса клееного из шпона типа «Ультралам» установлено, что строительные конструкции из этого материала обладают не только повышенной прочностью по сравнению с древесиной (на 30-50%), но и обеспечивают повышен­ную биологическую и химическую стойкость конструкции».

«Конкретные результаты исследований, подтверждающие высокие эксплуатационные характеристики конструкций из Ультралам, вош­ли в разработанный впервые в стране стандарт СТО 36554501-021-2010 «Деревянные конструкции. Многослойный клееный из шпона материал Ultralam (Ультралам). Общие технические требования.»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

«Конструкции, изготовленные из инженерной древесины Ultralam™ позволяют значительно повысить технологические и эксплуатационные показатели зданий и сооружений, благодаря высокой прочности, стабильности геометрических размеров и гарантированным техническим характеристикам.

Использование Ultralam™ позволяет изготавливать конструкции для строительства сооружений с пролетами 36 м и более. Конструкции из клееного дерева легче, чем металлические, что значительно снижает затраты на фундаменты и аренду строительной техники и, соот­ветственно в целом, стоимость при строительстве зданий и сооружений.

Клееный брус из шпона Ultralam™ обладает большей прочностью, чем массивное дерево, однако имеет ту же плотность, что добавляет дополнительную экономию, так как объем используемого материала существенно снижается.

С технологической точки зрения дерево плохо проводит тепло и не промерзает. В связи с этим не образуется конденсат, внутренний микроклимат становится более однородным.

Так же немаловажна экологичность применения древесины, поскольку она удаляет из влажного воздуха водяной пар и возвращает его обратно в сухой воздух. Без дальнейших технических вспомогательных средств строительный материал автоматически регулирует влаж­ность воздуха. Благодаря антистатическим свойствам древесины не происходит постоянное кружение пыли, что значительно облегчает пребывание в помещении. Теплая поверхность стен деревянных деталей при сравнительно низкой температуре помещения создают ощущения комфорта. Поэтому на деревянных стенах не образуется талой воды как на холодной каменной стене. Благодаря этому ис­ключается опасность возникновения снаружи плесени и спор…»

Для документального подтверждения высоких прочностных характеристик узлов из ЛВЛ бруса на базе Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного Университета были проведены испытания соединений деревянных конструкций из ЛВЛ бруса Ultralam на цилиндрических нагелях (в зависимости от комбинации соединяемых элементов).

В ряде случаев экспериментальная нагрузка достигала 20 тонн, дальнейшее увеличение нагрузки было ограничено начавшейся деформацией нагелей в узле (фото). Итоговым результатом стало подтверждение возможности высокой нагрузки узлов для наиболее часто используемых толщин Ultralam R (51,75,90).

Что позволяет создавать широкий диапазон конструкций, экономить средства заказчика за счет сокращения сечения материала и количества нагелей, упрощает и ускоряет монтаж на строительной площадке.